Карабах: принуждения к миру не избежать?

пт, 16/10/2020 - 12:39

 

События вокруг НКР развиваются по самому неблагоприятному сценарию

Ожесточенные бои в Арцахе не стихают по всей линии фронта. И хотя эксперты говорят о том, что ресурсы противоборствующих сторон близки к истощению, интенсивность боестолкновений нисколько не снижается. Хотя техническое превосходство азербайджанской стороны несомненно, продвижение войск Баку застопорилось. Защитники Арцаха повсеместно оказывают ожесточенное сопротивление неприятелю, отстаивая каждый метр своей территории. Между тем, боевые действия пока идут. главным образом, на равнинных территориях НКР, в то время, как война в горах в значительной степени нивелирует большинство преимуществ Баку.

Так, США, обладающие несопоставимым превосходством над запрещенным в России движением Талибан, так и не сумели разгромить его и взять под контроль территорию ИРИ и в конце концов были вынуждены договариваться с талибами.

Новая карабахская война грозит приобрести затяжную форму, способную стать весьма тяжелым испытанием для азербайджанской государственности. Нет, конечно, ничего хорошего она не принесет Арцаху и остальной Армении. Но дело в том, что армянское общество обладает гораздо более высоким «болевым порогом» чем азербайджанское, привыкшее к куда более комфортной и богатой жизни. Кроме того, армянам Карабаха попросту некуда деваться – в случае военного поражения Арцаха выбор перед ними не богат – или стать жертвами этнической чистки, или превратиться в бездомных скитальцев. И уже в силу этого защитники Арцаха будут драться до последнего, не считаясь с потерями.

В Азербайджане пока наблюдается патриотический подъем, и реваншистские настроения еще востребованы в обществе. Но ситуация станет меняться, как только станет известно о размере потерь, когда в каждый город, в каждое селение привезут гробы с погибшими солдатами. К этому прибавятся нарастающие экономические и социальные проблемы, неизбежные в случае затяжной войны.

Следует также ожидать, что и США с Францией едва ли смирятся с подчеркнутым неуважением в свой адрес со стороны Баку и Анкары. И удар последует, прежде всего, по Азербайджану, как более уязвимому и формально несущему основную часть ответственности за происходящее государству.

То есть затяжная война явно не входила в планы Алиева, и страна не имеет для ее ведения необходимых ресурсов – военных, экономических, политических, дипломатических.

К этому стоит добавить, что весь расчет реваншистов строился на том, что Россия, обиженная на «соросовца» Пашеняна, останется в стороне от происходящего, что, конечно же, является верхом политической наивности. Перефразируя Сталина, можно сказать, что Пашиняны приходят и уходят, а Армения остается. И персона премьера Армении на фоне неизменных многовековых геополитических интересов России в Закавказье не имеет никакого значения. Пускать туда турок, да еще с таким джихадистско-террористическим багажом Москва категорически не согласна, а «интересная прибыль», получаемая РФ от торговли с Азербайджаном, никоим образом не снижает этой угрозы.

Защита армян является многовековой традицией России, и осуществить геноцид в зоне своего влияния Россия не позволит.

И, наконец, появление усилиями Баку и Анкары террористов из Магриба в непосредственной близости от границ России игнорировать просто невозможно. Более того, этот факт, признанный не только Москвой, но и Вашингтоном и Парижем, дает карт-бланш на проведение контртеррористической операции.

Собственно, избрав себе в друзья и союзники исторического врага России – Турцию, и притащив с ее помощью на Южный Кавказ террористов, Баку потерял какое-либо право говорить о «пристрастности» России. Если учесть, что ликвидированные в Грозном и в Волгограде террористы координировались из Идлибской зоны структурами, находящимися под патронажем турецких спецслужб, то становится ясно, что не допустить превращение Азербайджана в террористическую базу – вопрос для России архиважный, поскольку касается обеспечения национальной безопасности.

В Баку уверяют, что Москва не вмешается, поскольку побоится иметь дело с Турцией. Но, видимо, им не приходит в голову, что Анкара точно не рискнет вступить в военный конфликт с Россией на территории третьей страны, на которую не распространяется пятый пункт устава НАТО.

Кроме того, у Москвы есть немало и других рычагов (кроме военных) для давления не только на Баку, но и на Анкару. Достаточно напомнить, что по первому требованию Кремля Алиев был вынужден начать переговоры, о невозможности которых он заявлял несколькими днями ранее.

Впрочем, после грозного окрика из Анкары, чьи интересы на московском саммите были проигнорированы, Алиев был вынужден вновь схватиться за топор войны.

Но и это не все – азербайджанский политолог Ариф Юнусов в интервью «Новой газете» сообщает: «Сейчас ты побеждаешь, но завтра ты понесешь большие потери, и известия об этом обернутся против того, кто войну развязал. А еще представим, что завтра Россия, Франция или Соединенные Штаты более активно начнут требовать остановки боевых действий. Ильхаму Алиеву будет очень сложно это сделать. Если он это сделает, то вызовет на себя сильное недовольство со стороны общества. Общественный настрой на войну гораздо выше, чем вы можете себе представить. Случись сейчас прекращение огня и перемирие, это может быть воспринято как пощечина народу, он этого Алиеву не простит — даже несмотря на такое количество освобожденных земель…

…Пока «план Лаврова» только обсуждается, но если Алиев на него согласится, внутри страны его позиции резко упадут. Обществу сейчас не нужно ни перемирие, ни российские войска в регионе. Это некая ловушка для Алиева, и мне даже интересно, как он решит этот вопрос».

Но нам, в отличие от азербайджанского политолога, по большому счету совсем не интересно, как Алиев будет выбираться из ловушки. куда он сам себя загнал, и выберется ли он из нее вообще.

Гораздо важнее, что вне зависимости от того, останется ли Алиев на своем посту, или его сменит кто-то другой, решения карабахского вопроса, которое устроит обе стороны и обеспечит долгий мир, по всей видимости, нет.

Нет и пространства для поиска договоренностей. Даже формула «статус в обмен на территории», предполагающая признание Баку независимости НКР в обмен на пять равнинных районов, единственная, которая могла бы лечь в основу мирного договора, сегодня отвергается обеими сторонами. Азербайджан признает только «мир в обмен на территории». То есть требует передачу под свой контроль равнинных районов в обмен на прекращение агрессии. Но если учесть, что в Баку не скрывают, что намерены захватить весь Арцах, очевидно, что это ни что иное, как намерение занять все стратегическое предполье без потерь и затрат со своей стороны. И как только равнинные районы будут заняты, войска перегруппируются, а подкрепления подтянуты, азербайджанцы вновь перейдут в наступление.

Отдавать в такой ситуации эти районы под контроль противника было бы верхом глупости. В Степанакерте прекрасно понимают, что могут получить в обмен на территории только очень короткую передышку. Причем следующий тур вооруженного конфликта начнется в еще более худших для защитников Арцаха условиях.

Так что возможности достижения перемирия сегодня пока что не велики.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Баку, возможно, попытается «отмазаться» от использования террористов, «переведя стрелки» на Степанакерт и Ереван. Так, согласно сообщениям в ТК, «служба государственной безопасности Азербайджана заявляет, что в ближайшее время армянские спецслужбы якобы планируют теракты в местах массового скопления людей.

Не исключено, что таким образом Баку готовит крупную провокацию, тем более, что с исполнителями в лице сирийских наёмников проблем явно не будет. Учитывая, что в азербайджанском обществе серьёзно растёт недовольство срывом карабахского Блицкрига, подобный теракт, в котором обвинят армян, не только окажет мобилизующий эффект, но и будет, прежде всего, использован на международной арене».

Как мы видим, события в НКР развиваются по самому неблагоприятному сценарию и, по всей вероятности, делают неизбежной операцию по принуждению агрессора к миру.

Источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALITIK.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru