Отказ от «Северного потока – 2» превратится в заложенную под ФРГ бомбу

вт, 15/09/2020 - 08:37

 

Мораторий на строительство «Северного потока – 2» возможен, считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов.

Германию склоняют к отказу от «Северного потока – 2»

Бывший посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич, который представлял Берлин в Москве с 2014 по 2019 год, полагает, что немецкая сторона может выйти из проекта «Северный поток – 2».

По словам дипломата, это случится, если Москва не будет сотрудничать с Берлином по провокации с блогером Навальным, которая была проведена как будто специально для того, чтобы заморозить «Северный поток – 2».

Очевидно, что Россия не пойдет на поводу у Берлина после его хамской риторики по «отравлению» Навального, поэтому перед нами зондаж почвы на предмет усиления германской политической позиции по недостроенному газопроводу.

Если посмотреть на риторику лидеров ФРГ и других стран, то информационный фон способствует если не закрытию «Северного потока – 2», то как минимум временному мораторию на его строительство. Данное решение мало что изменит – «Северный поток – 2» и без этого с декабря 2019 года находится в замороженном состоянии, но реанимировать проект будет сложнее.

«Немцы не будут до последнего оставаться в этом проекте, но мы живем в постбиполярный период, когда в мире возможно все. Даже если будет заявлено о прекращении проекта, его всегда можно возобновить», - заключает Воронов.

В «Северный поток – 2» вложены миллиарды евро европейских инвесторов, а достроить осталось всего 160 км пути. В случае отказа Берлина от данного начинания оно станет бельмом на глазу для немецкой политики.

Во-первых, данный шаг невыгоден европейской энергетике, а во-вторых, он продемонстрирует, что США могут продавить в ЕС любое решение.

У Берлина есть спасительное знамя в лице Навального, но политика ценностей, а это именно она – все больше становится предметом критики в самой ФРГ. Из-за этого в стране популярна такая партия, как «Альтернатива для Германии».

Заморозка «Северного потока – 2» станет ударом по российским интересам, но и бомбой под Германию.

У «Северного потока – 2» остаются отличные перспективы

«Проект жизнеспособен и пробьет себе дорогу. Просто сложились неблагоприятные обстоятельства как геополитического, так и экономического плана. Мы знаем, что цены на газ в Европе резко упали, а потребности Старого континента сократились. Не только из-за коронавируса, но и в связи с кризисом производства в Евросоюзе», - констатирует Воронов.

В такой ситуации «Северный поток – 2» не сильно нужен Евросоюзу, особенно учитывая то обстоятельство, что в декабре прошлого года Россия и Украина подписали соглашение по транзиту российского газа до 2024 года включительно.

«Северный поток – 2» не принесет в Евросоюз новые объемы газа, а просто заменит транзит через Украину, поэтому, пока длится прошлогоднее соглашение, интересы ЕС не будут страдать, а вот чем ближе будет 2024 год, тем чаще этот вопрос будет подниматься.

«Когда жареный петух клюнет в одно место, когда подскочат цены на энергоносители вместе со спросом на них в Евросоюзе, когда на Старом континенте возобновится экономический рост, тем скорее эту историю отыграют назад», - резюмирует Воронов.

Сегодня идет противоречивая политическая игра, которая имеет свою динамику, поэтому в данной истории важны многие факторы: американский, китайский, погодный, экономический, медицинский, конъюнктурный, топливный и другие.

В сложившейся ситуации Берлин может пойти на полурешение в виде моратория по «Северному потоку – 2» на год-два. Полностью отказаться от данного проекта ФРГ не может, но именно к такому «компромиссу» Меркель сегодня склоняют.

«Негативный вариант возможен, но немцы хотят все сделать чужими руками. Или свалить на «дядю Сэма», или свалить на Брюссель, т. е. объяснить свой отказ коллективным решением», - заключает Воронов.

Недавно премьер-министр Дании призвала поменять европейскую позицию по «Северному потоку – 2», но, как отмечает эксперт, политика Копенгагена тесно связана с политикой Берлина, поэтому противоречий тут не будет.

Возможности Германии ограничены

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что непонятно, как Германия может запретить строительство «Северного потока – 2».

«Речь идет о юридическом вопросе, поэтому последствия текущей политической риторики оценивать сложно. Германия не может запретить строительство «Северного потока – 2». Она может чинить проекту препятствия в виде каких-то запретов на хранение труб в порту Мукран, к чему немцев ранее призывали американские сенаторы, но не более того», - констатирует Гривач.

На сегодняшний день у Nord Stream 2 AG существуют все правовые основания для окончания строительства данного проекта.

«Строительство «Северного потока – 2» основано на международном праве и ведется Nord Stream 2 AG в соответствии с полученными разрешениями, поэтому позиция ФРГ не влияет на данную ситуацию», - резюмирует Гривач.

Отсутствие немецкой политической поддержки – это плохо для проекта, но непонятно, как это может повлиять на ситуацию.

«Правительство ФРГ не ведет стройку и не является даже формальной стороной проекта», - заключает Гривач.


Дмитрий Сикорский

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALITIK.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru