Почему как бы союзники России не ценят ее доброе отношение

пт, 07/08/2020 - 08:15

 

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня Вам представлена тема, которая на мой взгляд, не раз обсуждалась большинством россиян, особенно в последнее время: почему в таких странах как Украина, Армения, Белоруссия, которые вроде как были/есть союзниками России легко рвали/рвут с ней отношения, а руководство этих стран позволяет себе довольно негативные высказывания в отношении как руководства России, так и собственно страны?

В 90-х годах, сразу после распада СССР, проявление русофобии, по крайней мере руководства бывших союзных республик, не было распространенным явлением (за исключением Прибалтики и Грузии). На Украине только после прихода к власти Ющенко стал заметен крен страны в сторону Запада с одновременными выпадами в сторону России. Особенно запомнились "газовые" истерии Незалежней, вплоть до перекрытия газопровода и обвинений в этом России.

Ну, а после 2014 г. Украина превратилась в антироссийский шабаш, порвав все кооперационные связи и отказавшись от российского рынка, что привело к деградации всей украинской экономики и "наркотической" зависимости Украины от кредитов МВФ.

В Армении, после прихода к власти Пашиняна, одно из первых мероприятий, которое было сделано - арестован Генсек ОДКБ Хачатуров, без какой-либо консультации с другими членами ОДКБ, а главным образом с Россией, а потом целый год власти Армении не давали возможности назначить другого Генсека (от Белоруссии). При этом, похоже, Пашиняна тогда мало беспокоила мнение России обо всем этом.

Ну а в Белоруссии выборы президента на носу и из 5 кандидатов нет ни одного, кто был бы за интеграцию с Россией. В том числе и Лукашенко, который вообще "отличился", арестовав 33 россиянина, обвинив их в терроризме на территории Белоруссии.

А три молодых девочки во главе с Тихановской наивно рассуждают о суверенитете Белоруссии, который, по их мнению, несопоставим с Союзным государством, но сопоставим с ЕС. Такое же мнение высказал и другой кандидат - Канопацкая. При этом никого из них не волнует печальная судьба Украины, которая пошла по пути разрыва добрых отношений с Россией годами ранее, и которая ждет Белоруссию, если и она пойдет по пути русофобии.

Почему это происходит? Не претендую на истину в последней инстанции, выделю несколько причин, актуальных на мой взгляд:

1. Россия не имеет той привлекательности для бывших союзных республик как ЕС ввиду более низкого уровня жизни. Украинцы и белорусы, похоже думают, что если они провозгласят себя в качестве "ЦэЕвропы", то жизнь сразу начнет улучшаться, и они прямым ходом поедут в Евросоюз к своему "светлому будущему". Болгары, которые в ЕС с 2007 г. и которые митингуют по всей стране уже больше месяца из-за низкого качества жизни, могли бы их просветить, но им не до этого.

Что бы жить как в Германии, надо, во-первых, что бы вы были не украинцами, с их привычками и менталитетом, а немцами. Во-вторых, что бы у вас была возможность эксплуатации других стран, находящихся как в Европе, так и за ее пределами. Чем европейцы, да и американцы всю свою историю и занимались. А российский вариант - это не эксплуатация других, а собственное развитие. Поэтому этот путь более долог и не так эффектно выглядит. Но украинцы и белорусы хотят "все сразу и сейчас". А вот этого им никто не даст, что хорошо видно на примере Украины. Европа хорошо играет на жадности и глупости и просто обдирает "как липку", помахивая морковкой перед носом доверчивых Буратино. Вот именно этим, она (Европа) как раз и живет. За счет других дураков, в том числе и из числа "Восточного партнерства".

2. Россия слишком "увлекается" со своей помощью, предоставляя ее в крупном размере и на долгосрочной основе. Так, Белоруссия при Лукашенко смогла вполне неплохо жить целых 26 лет за счет российских энергоресурсов и российского рынка сбыта. А то, что легко дается - не ценится. Американцы это прекрасно понимают, поэтому если и дают что-то, то понемногу и с широкой рекламой о американской помощи. Но чаще ничего не дают, но обещают, также как и европейцы активно размахивая морковкой.

3. Работая со своими союзниками и партнерами, российские власти часто забывают слова великого российского императора Александра III, что у России только 2 союзника : армия и флот. И похоже, совсем не знают английскую поговорку, что у Англии нет постоянных друзей и союзников, есть только постоянные интересы. Хорошо, если бы и Россия стала руководствоваться этим принципом.

4. Россия, в отличие от США и Европы, практически не использует санкционную политику. Поэтому никто и не боится быть русофобом. За это не наказывают. А вот США наказывает, и очень строго.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALITIK.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru