Почему НАТО не берёт участие в танковом биатлоне?

чт, 06/08/2020 - 09:22

 

Танковый биатлон стал настоящей традиции российской армии. Он демонстрирует навыки экипажей, возможности машин, индивидуальные качества солдат и слаженность команд. Этот год не станет исключением. В январе появилось сообщение о том, что из России было разослано около 90 приглашений, среди которых есть страны НАТО. Но участия со стороны конкурентов ждать не стоит. Почему?

Кратко об участниках.

За все годы проведения танковых состязаний, сформировался список из пяти постоянных участников. Это Белоруссия, Китай, Казахстан, Армения и разумеется, Россия. Из года в год, появляются новые участники, а разнообразие танков постепенно растёт. Изначально, это были Т-72Б1, позже их сменили Т-72Б3, а в последние годы, Т-72Б3М без некоторых навесных элементов. Их периодически дополняют Т-90С индийской сборки – танки «Бхишма». Со своей техникой выступает Китай – Type 96.

Мало кто обращает внимание, но разнообразие могло быть больше… В 2014 году Украина имела шанс выступить, причём на своей машине. Но этого не произошло по ряду политических причин.

Почему НАТО не участвует?

Одна из причин – политическая. За всю историю, наиболее близкими к участию были Греция, Чехия и Италия, но они отказались от приглашения в прошлом году. Для членов НАТО, участие в мероприятии потенциального противника будет рассматриваться как «предательство» и признак ненадёжности, что вызовет недоверие, дискриминацию, ограничения и санкции.

Так же, есть медийная проблема… СМИ создают образ врага, который в странах НАТО обрела Россия, а в некоторых государствах, Китай и страны с историческими спорами и не входящие в альянс. Если нарушить образ врага, то люди сами поймут, что не всё так однозначно, как это преподносят в СМИ и из врага, Россия постепенно станет конкурентом, а позже займёт нейтральную позицию и в таком случае, НАТО потеряет не формальную суть как военно-политический союз.

Ещё одна причина, которую любят преувеличивать – страх опозориться. Тут вопрос немного не в том, боятся ли участники «ударить в грязь лицом», а в том, как это обернётся в дальнейшем. Если скажем «Абрамс» проиграет Т-72Б3, то американский танк, и без того с плачевными продажами за рубеж, будет никому не нужен, даже союзникам и партнёрам. То же самое с Leopard 2, но он куда успешнее идёт на экспорт. Так что здесь вопрос не в слабости, а в бизнесе, который и без того не может конкурировать с российским в полной мере.

Т-72, как наиболее массовый танк, часто просят улучшить именно Россию, так как УВЗ его и создал, а Т-90 показал реальную эффективность. Преемственность с Т-72 лишь упрощает его освоение и эксплуатацию. Если Т-72 или Т-90 превзойдёт аналог НАТО «в прямом столкновении», никто не будет покупать западные машины.

 

Дмитрий Давыдов 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALITIK.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru