Вовремя предать – значит предвидеть!

ср, 29/07/2020 - 06:27

 

Есть некое сходство между президентами США и Белоруссии. При всех отличиях двух этих высоких государственных деятелей, их фактических статусах, разнице их стран в экономике, в политическом весе на международной арене. Эта похожесть особенно проявляется, когда Трамп и Лукашенко начинают говорить о России – первый практически не скрывает, что мы с США враги, второй все еще делает вид, что он России друг. Они похожи. Каждый с позиции своего государства, разумеется. Но они до странности похожи.

Любимые словечки Трампа в адрес нашей страны, когда он пытается охарактеризовать эти самые отношения: «прекрасные», «отличные». Потом, правда, следует вечное «но». Так, например, захват против всех международных правил российской дипломатической собственности еще в президентство Обамы, сворачивание сотрудничества с Россией по самым беспардонным и высосанным из пальца поводам (выход из ДРСМД или Договора по отрытому небу) не мешает Трампу хвастаться «прекрасными» отношениями с официальной Москвой. Однако потом сразу следует «но»: мы сделали так, потому что Россия сама нарушила тот или иной договор.

Президент Лукашенко никогда не упустит случая подчеркнуть, что русские и белорусы – братья, что никуда нам друг от друга не деться, что сотрудничество нужно развивать. Но! И дальше идет набившее оскомину: если мы такие братья, то дайте нам дешевый газ и нефть, перестаньте выкручивать руки и т. д., и т. п.

Они и с реакцией на коронавирус похожи. Оба вначале считали опасность сильно преувеличенной. Потом со скрипом вынуждены были признать эту опасность. Оба приводят в свое оправдание практически один и тот же аргумент – необходимость спасать экономики своих стран. И виноватых находят. У Трампа это Китай и Россия, у Лукашенко – Россия.

Оба президента не брезгуют элементарным шантажом в адрес России. Одним словом, похожи между собой Трамп и Лукашенко. «Ну и что?», - спросите вы. А только то, что появление таких лидеров во главе самых разных, даже и очень непохожих государств тоже по-своему характеризует смену эпох, переход от однополярного к многополярному миру. И главная опасность здесь в том, что к власти приходят авантюристы и люди по существу беспринципные. Для которых цель оправдывает средства. Для которых нет ни друзей, ни союзников, а есть только обстоятельства, поэтому, как сказал классик, для них «вовремя предать - вовсе не предать, а предвидеть!»

Это уже начинает проявляться и в отношении к России ее «друзей» – тех, что еще остаются в СНГ. Армения, Киргизия, после Назарбаева будет и Казахстан. Они будут предавать нас по мере того, как будут предвидеть выгоду от своего предательства. И, что особенно неприятно, выгоду даже краткосрочную. Тот же Лукашенко готов рисковать будущим своей страны – союзом с Россией - ради бесперспективной попытки заставить ее играть по его правилам. Например, ради 2,5 миллиардов евро от МВФ и Евросоюза, которых Белоруссии едва ли хватит на пару лет.

 

Дмитрий Давыдов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALITIK.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru