Франция отказалась от морской операции

пт, 03/07/2020 - 21:55

 

Отношения между странами-союзниками внутри блока НАТО в последнее время все ощутимее трещат по швам. В основном это происходит из-за жестких действий Турции на геополитической шахматной доске.

Эрдоган уже крепко "побил горшки" с греками, которые вроде как тоже числились союзниками турков по НАТО. Причиной стали планы Анкары начать поиск газа и нефти на шельфе Северного Кипра, который непризнан никем, кроме самой Турции. Греки воспринимают это как личный вызов.

Так и не урегулировав ситуацию с греками (точнее, даже не попытавшись это сделать), Турция уже нащупала и активно увеличивает новую линию разлома - на этот раз в Ливии. Там она умудрилась поссориться с французами.

Дело в том, что Париж и Анкара поддерживают разные стороны в затяжной гражданской войне, идущей на территории этой погруженной в хаос страны. Поддержка эта выражается в финансировании и поставках вооружения.

Практически до открытого столкновения ситуация дошла на море 10 июня, когда турецкий ролкер Cirkin проигнорировал требование французского фрегата остановиться для досмотра. Фрегат Courbet патрулировал побережье Ливии в рамках операции НАТО "Морской страж". Его капитан заподозрил, что турки тайком везут в Ливию оружие.

Турецкое судно двинулось дальше, а один из трех турецких фрегатов, сопровождавших ролкер, осветил французский корабль радарной системой ракетного наведения. Фактически взял на прицел. В ответ французы сделали то же самое.

Инцидент кончился ничем. А вернее, победой турок, поскольку их ролкер преспокойно ушел, так и оставшись недосмотренным.

Французы теперь пребывают в бешенстве. Спустя несколько недель бесплодных разбирательств, они приняли решение выйти из операции НАТО. Официальный представитель министерства вооруженных сил страны сообщил, что Франция приостанавливает участие своих боевых кораблей в миссии НАТО в Средиземном море.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALITIK.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru