В России создают новый алмазный сплав для авиации

пт, 05/06/2020 - 07:54

 

Специалисты Томского государственного университета начали работы по созданию недорогого авиационного сплава. По мнению ученых, имеющий высокую цену скандий может быть заменен более бюджетным аналогом.

Уже известно, что инновационный материал будет содержать в себе наночастицы алмаза, а также оксид алюминия и диборид титана. Согласно сообщению портала Tayga.info, полученный в итоге проведения исследовательских работ сплав будет куда дешевле применяемого на данный момент в авиастроении материала.

"В качестве альтернативы возможно применение лигатур, содержащих более доступные редкоземельные металлы", – объяснил сотрудник лаборатории нанотенологий Антон Хрусталев.

Однако на свойства материала влияют не только содержащиеся в нем вещества, но и способ его изготовления. Сотрудники института собираются провести эксперимент, во время которого введение лигатур будет происходить одновременно с литьем металла. Сплав станет обрабатываться ультразвуком и вибрациями, чтобы наночастицы равномерно распределились по объему. Предполагается, что новинку можно будет использовать не только в авиастроении, но и при создании кораблей и космических аппаратов.

Новые материалы позволяют производить не только более дешевую технику, но и совершать прорывы в разработке техники. Как сообщалось ранее, ученые нашли способ создать аккумуляторы нового типа.

 

Автор: Виктор Раскольников

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «RUANALITIK.RU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru